Рецепты в художественных произведениях


Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Смотреть видео Рецепты в художественных произведениях





Инструкция

1

Приступая к анализу любого художественного произведения, соберите информацию о времени и условиях его создания. Это касается общественных и политических событий того времени, а также этапа развития литературы в целом. Упомяните, как была встречена книга читателями и критиками той эпохи.

2

Вне зависимости от типа произведения необходимо определить его тему. Это предмет повествования. Также сформулируйте основную проблему, которую рассматривает автор – вопрос или ситуацию, которая не имеет однозначного решения. В контексте одной темы в произведении может быть рассмотрено несколько проблем.

3

Выделите идею, выраженную автором. Она заключается в предложенном способе решения проблемы. Если такового на данном этапе быть не может, писатель укажет на необходимость и сферу его поиска.

4

Напишите, каким вы увидели отношение автора к теме и проблеме произведения. Объясните, как вы пришли к такому выводу. Увидеть авторскую точку зрения можно как в прямых оценках и репликах, так и в подтексте.

5

Проанализируйте содержание и форму книги. Если перед вами поэтическое произведение, остановитесь на образе лирического героя. Расскажите, как он создается и описывается, какие мысли и чувства выражает. Предположите, насколько далек этот образ от реального, биографического автора.Обратите внимание на форму произведения. Определите, каким размером оно написано, какие рифму и ритм использует автор, с какой целью. Охарактеризуйте тропы и стилистические фигуры, встречающиеся в тексте, и приведите примеры для каждого из наименований.

6

Если вы анализируете эпическое произведение, после определения тематики и проблематики назовите все сюжетные линии, которые есть в книге. Затем для каждой из них распишите сюжетную схему (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка).

7

Говоря о композиции, обратите внимание на то, как скомпонованы все части произведения, сопровождаются ли они рассуждениями автора (лирическими отступлениями), дополнительными образами и картинами, вставками дополнительных сюжетов («рассказ в рассказе»).

8

Опишите образы главных героев произведения, посмотрите, как они взаимодействуют, как развиваются конфликты.

9

После основной части анализа и лирики, и эпоса охарактеризуйте авторский стиль, т.е. особенности выбора темы, построения сюжета, языковых приемов, характерные именно для его произведений.

10

Далее определите литературное направление, к которому относится книга, и жанр произведения. Назовите признаки, которые на это указывают. Если автор несколько нарушил «каноны», расскажите, как и для чего он это сделал.

11

В заключении поделитесь своими собственными эмоциями и ассоциациями, вызванными книгой. Оцените, насколько актуально произведение и как оно воспринимается в современном контексте.


Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-896933-kak-delat-analiz-hudozhestvennogo-proizvedeniya



Рецепты в художественных произведениях фото



Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Рецепты в художественных произведениях

Похожие рецепты: