Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото


Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Смотреть видео Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото





Баранину любят не все из-за ее запаха. Но на самом деле, это прекрасное мясо и, к тому же, очень полезное. Главное, вкусно и правильно его приготовить, чтобы было нежным и сочным.

Сейчас Женский сайт Орехово-Зуево предложит вам рецепты, как готовится запеченная баранья нога в духовке с оливковым маслом, в фольге, в рукаве, в тесте, с картошкой и с овощами. Попробуйте!

Рецепт запеченной бараньей ноги

Запекание бараньей ноги начинается с ее предварительной обработки. Ногу нужно очистить от жира и пленок, ведь именно от них и исходит тот самый бараний запах, который не всем приятен. 

Делать это нужно острым ножом, заведя его под жир с широкого конца, пока жировой слой не начнет потихоньку отставать. Берите его за край и отдирайте от мяса, помогая себе ножом подрезать пленку. Главное, не повредить мясо в этом процессе.

Теперь тщательно промойте ногу и обсушите ее бумажным полотенцем. Теперь сам рецепт:

1. В ноге сделайте проколы ножом. Возьмите 2 веточки свежего розмарина, нарежьте его на кусочки. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока и цедру лимона. Натрите баранью ногу, а в проколы вставьте веточки розмарина. Посолите по вкусу.

2. Выложите в смазанную оливковым маслом (растительное при высокой температуре может задымиться) форму. Готовьте полчаса при температуре 220 градусов, чтобы мясо "запечаталось" снаружи, а внутри осталось сочным.

3. Снизьте температуру до 170-180 градусов и жарьте еще 1 час 15 минут для средней прожарки или 1 час 45 минут, чтобы прожарить хорошо.

Перед тем, как резать баранью ногу, дайте ей постоять 15-20 минут. Подавать можно с соусом из оливкового масла (5 ст.ложек), измельченного зубчика чеснока и лука-шалота (1 луковица), сока лимона, зелени базилика, мяты, петрушки (по 25 г каждой) и чайной ложки дижонской горчицы. Приятного аппетита!

запеченная баранья нога

Баранья нога запеченная в фольге

Фольга используется в этом рецепте для того, чтобы баранина пропеклась равномерно. А для приготовления нам нужны будут такие ингредиенты:

  • целая баранья нога с уже срезанным жиром и пленками - 2-2,5 кг
  • 3 натертых зубчика чеснока
  • 2 ст.ложки тертого свежего ананаса
  • 8 см свежего измельченного имбиря
  • 4 столовых ложки йогурта
  • 1-2 ч.л. соли
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл масла
  • 450 мл - 750 мл воды
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. молотого перца

Как запечь баранью ногу в фольге

1. Слегка обжарьте все специи на сухой сковороде, измельчите их до состояния порошка. Положите в миску вместе с чесноком, ананасом, йогуртом, имбирем, солью, смешайте. Это маринад для баранины.

2. Острым ножом сделайте надрезы (проколы) по всей бараньей ноге. Вотрите маринад в мясо, заполняя проколы, заверните в пищевую пленку и оставьте так как минимум на 2-4 часа, а лучше на всю ночь. Чем дольше мариновать баранину, тем она будет ароматнее.

3. В сковороде обжарьте лук в растительном масле до золотистого цвета.

4. Возьмите противень, смажьте его маслом, выложите баранью ногу, сверху выложите лук, долейте воду, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200-220 градусов духовку.

5. Через 20 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и тушите так около двух часов. Каждые 20 минут вынимайте баранину и переворачивайте ее, поливая соком.

6. За 45 минут до окончания запекания удалить фольгу, чтобы у вас получилась аппетитная корочка. За 5 минут до конца приготовления по желанию можно добавить мелко нарезанные помидоры и зелень.

Выньте из духовки, накройте свободно фольгой и дайте мясу "отдохнуть"  до подачи в течение 15 минут.

баранья нога запеченная в фольге

Баранья нога запеченная в рукаве

В рукаве нога барана получается очень нежной и сочной. Для начала мясо нужно замариновать. Готовим маринад по вашему любимому рецепту, к примеру, используя винный уксус (1 ст.л.), сухие травы, чеснок (3-4 зубчика), горчицу с зернами (1 ст.л.), соль или соевый соус, оливковое масло. Можно добавить столовую ложку жидкого меда. Сделайте проколы ножом и натрите мясо приготовленной смесью.

Теперь можно положить его сразу в рукав, завзать его и мариновать 4-6 часов в прохладном месте.

Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите рукав на противень и запекайте 20 минут. 

Убавьте температуру до 180 и запекайте еще час.

Вскройте рукав, полейте образовавшимся соком мясо и жарьте теперь уже до румяной корочки 20-30 минут. Выньте из духовки и через 15-20 минут можно баранину резать.

баранья нога запеченная в рукаве

Баранья нога запеченная в тесте

Мясо баранины в слое теста - это, безусловно, роскошное праздничное блюдо. Перед тем, как попасть внутрь этого пирога, мясо запекается почти до готовности в духовке. Тесто в этом болгарском рецепте песочное, сделанное из 450 г муки, 250 г сливочного масла и 150-250 мл холодной воды, после приготовления его нужно подержать 1,5-2 часа в холодильнике. Но можно и купить в магазине готовое.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе бараньей ноги
  • 40 г сливочного масла
  • по 0,5 ч.л. сушеного тимьяна, базилика и орегано
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль
  • Песочное тесто
  • 1 яйцо

Рецепт бараньей ноги в тесте

1. Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. На куске мяса сделайте около 10 глубоких надрезов.

2. Смешайте сливочное масло, травы, чеснок и лимонный сок. Используйте эту смесь для заполнения надрезов. Слегка посыпьте филе солью.

рецепт запеченной бараньей ноги

3. Запекайте в духовке около часа. Выньте, слейте жир, снимите с противня и остудите.

4. Увеличьте температуру духового шкафа до 200 градусов. Раскатайте тесто настолько, чтобы можно было обернуть баранину в один слой. Выложите мясо и закрепите края. Обрезки теста вы можете использовать для украшения пирога по желанию. Смажьте поверхность взбитым яйцом.

5. Выложите на смазанный жиром противень и снова поставьте в духовку на 30-45 минут.

Подавать можно с тушеными в оставшемся жире овощами. Приятного аппетита!

баранья нога запеченная в тесте

Запеченная баранья нога с картошкой

Если запечь баранью ногу с картофелем, то вы получите блюдо 2 в 1, и мясо и гарнир, чем сэкономите драгоценное время на приготовление праздничного обеда.

Ингредиенты:

  • Ножка баранья с уже срезанным жиром - 2,5 кг
  • молодой картофель - 1,5 кг
  • 1/4 стакана горчицы зернами
  • 1/2 стакана сухого красного вина
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 150 мл оливкового масла
  • 1/4 стакана нарезанной свежей мяты
  • по 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего розмарина и петрушки
  • 2 чайные ложки соли
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Рецепт бараньей ноги с картофелем

1. В миске взбейте горчицу, красное вино и 3 ложки чеснока. Влейте постепенно 100 мл оливкового масла, добавьте мяту, розмарин и петрушку. Посолите 1 ч.л. соли и всыпьте чайную ложку перца. Все тщательно перемешайте.

2. Натрите мясо, сделав в нем несколько проколов ножом, поместите в пакет и оставьте мариноваться как минимум на 8 часов в холодильнике.

3. В большой миске перемешайте очищенный и нарезанный на половинки вдоль картофель с оставшимся маслом, солью, перцем, чесноком и лимонным соком.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите баранину в глубокий большой противень, запекайте в течение 30 минут.

5. Выньте из духовки и разложите вокруг нее картошку. Запекайте еще 1-1,5 часа до готовности мяса. Достаньте и перед подачей дайте мясу постоять минут 15.

запеченная баранья нога с картошкой

Запеченная баранья нога с овощами

Овощи, приготовленные вместе с бараниной - это очень вкусный и яркий гарнир для этого мяса.

запеченная баранья нога с овощамиИнгредиенты:

  • филе бараньей ножки - 2 кг
  • 1 кг молодого картофеля, разрезанного на половинки
  • по 500 г красного и белого не крупного лука
  • 500 г очищенной и крупно нарезанной моркови
  • 5 ст. ложек оливкового масло
  • 10 зубчиков чеснока,
  • по 2 ст.л. мелко нарезанного свежего тимьяна, розмарина и петрушки
  • 4 чайные ложки крупной или морской соли,
  • 2 чайные ложки свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки свежей лимонной цедры
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока

Рецепт филе баранины с овощами

1. Смажьте мясо 3 столовыми ложками масла. В маленькой миске смешайте натертый чеснок, по 1 ст.л. зелени, 2 чайные ложки соли, 1 ч.л. перца. Натрите баранину со всех сторон. Положите в пакет и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.

2. Поместите все овощи в большой пакет, добавьте оставшееся масло, зелень, соль, перец, лимонную цедру и сок. Завяжите и хорошо потрясите.

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сверните мясо в рулет, начиная с короткой стороны. Перевяжите шпагатом через каждые 5 см. Поместите на противень и запекайте 30 минут.

4. Снизьте температуру до 160 градусов, добавьте овощи и выпекайте еще примерно час, до готовности. Дать постоять 10 минут до нарезки.

Как запечь ногу барана в соли

Соляная корка вокруг мяса дает своеобразный паровой эффект, и в итоге мясо получается очень мягким, нежным и сочным. Соль вытягивает часть влаги из баранины, растворяется, а затем всасывается обратно в мясо. Также корка поглощает много тепла и позволяет ему медленно проникать внутрь бараньей ноги, чтобы после запекания получился розовый цвет мяса.

Вам понадобится:

  • Баранья нога - 2,5-3 кг
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1,25 кг соли
  • 4-5 белков крупных яиц

Рецепт запеченной бараньей ноги в соли

1. За 3 часа до приготовления достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы ее температура сравнялась с комнатной.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой форме обжарьте баранину на оливковом масле в течение двух минут с каждой стороны, чтобы она покрылась равномерной золотистой корочкой. Снимите с огня и оставьте на 15 минут.

3. Для соляной корки в большой миске взбейте миксером белки с солью в пену в течение одной минуты.

4. На противень выложите соль по форме ноги высотой 1,5 см. Поместите на нее баранину. С помощью лопаточки равномерно облепите мясо, чтобы не было никаких отверстий.

5. Поставьте в духовку на 50 минут. Выньте и оставьте еще на 30 минут, во время которых баранья нога будет продолжать готовиться в соли.

Острым ножом с зубчиками срежьте корку вокруг основания, снимите верхнюю часть одним куском. Перенесите мясо на разделочную доску и нарежьте на ломтики. Подавайте к столу.

баранья нога запеченная в духовке

Как вкусно запечь баранью ногу

А теперь мы расскажем вам несколько секретов того, чтобы запеченная баранья нога у вас получилась действительно вкусной.

Для аромата и мягкости ее нужно обязательно замариновать. Некоторые кулинары, чтобы убрать неприятный запах баранины, вымачивают ее в кипяченной воде с уксусом (полстакана на литр воды) в течение 6-8 часов до целых суток. Сюда же, по желанию,  можно добавить перец, лавровый лист, рубленый репчатый лук. Если есть такая возможность, замочите целиком в красном вине или хлебном квасе.

Далее выньте ногу, обсушите ее и сделайте несколько проколов, чтобы приправы попали еще глубже. Идеальные специи для баранины - это розмарин, мята, орегано, горчица, чеснок, паприка, можжевельник, имбирь, перец чили. Их можно разбавить оливковым маслом, красным вином. Чеснок можно как натереть на терке, так и вставить в нарезанном виде в проколы. Как вариант, в надрезы поместите кусочки моркови, сладкого перца, сала, чернослива, анчоусы.

Первые 15-30 минут в духовке, чтобы правильно запечь баранью ногу, ее держат при высокой температуре до 220 градусов, она должна схватиться, покрыться плотной корочкой, и все соки останутся внутри ее. Некоторые равномерно обжаривают баранину на обычной сковороде в масле.

Затем температура снижается до 180 градусов и баранина допекается уже до готовности. Обычно больше часа, все зависит от веса и возраста барана. Ведь вкуснее всего получается молодое мясо ягненка, мягкое и нежное. Для равномерного пропекания мясо накрывается фольгой. А готовность можно проверить, проколов его зубочисткой. Если сок светлый, почти прозрачный, то блюдо готово.

В Европе к бараньей ноге, запеченной в духовке, подают соус сальса Верде:

1 зубчик чеснока, 2 филе анчоусов, 15 г петрушки, 10 г мяты, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. красного винного уксуса. Измельчить в блендере.

Приятного аппетита!


(31 Голосов)

Источник: http://oz-lady.ru/zapechennaya-baranya-noga-v-duhovke.html



Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото фото



Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Рецепт курицы запеченной в духовке целиком с картошкой с фото

Похожие рецепты: