Приготовить окрошку на воде и майонезе с


Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Смотреть видео Приготовить окрошку на воде и майонезе с





Окрошка – излюбленное блюдо многих в летнюю жару. Однако порой это кушанье получается достаточно легким, и не все им насыщаются. Видимо, поэтому появилась окрошка на майонезе – блюдо достаточно тяжелое, сытное, но при этом освежающее. А рецепт его невероятно прост.

Так как это кушанье вряд ли соответствует принципам здорового питания, употреблять его часто не рекомендуется. А иногда – почему бы нет?

Вкусная окрошка с майонезом

Как правильно выбрать майонез

Каким бы ни был хорошим рецепт, его можно безнадежно загубить даже одним-единственным некачественным ингредиентом. Поэтому давайте обсудим, как верно выбрать майонез. Ведь это одна из главных составляющих кушанья.

Майонез – это эмульсия, состоящая из масла и яиц. В ее состав, помимо основных ингредиентов, входят:

  • соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • кислота (уксус или лимонный сок).

Соус может содержать дополнительные специи, но все они должны непременно быть натуральными. Понятно, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, редко бывает таким, как сделанный в домашних условиях. В фабричный соус могут добавлять:

  • сухое молоко или сливки;
  • соевый белок;
  • муку или крахмал;
  • воду;
  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители;
  • искусственные ароматизаторы.

В целом у каждого производителя собственный рецепт. Необходимо выбирать майонез, где добавок минимум. И уж точно отказаться от продукта с химическими ингредиентами и соевым белком. В идеале высококачественный майонез не должен содержать крахмала и муки, искусственных подсластителей, консервантов и красителей.

Также промышленный майонез может быть приготовлен не с яйцами, а с яичным порошком. В этом нет криминала, но на вкус влияет. Поэтому рекомендуется выбирать соус, для изготовления которого были использованы натуральные яичные желтки.

Следует обращать внимание на следующее:

  1. Тару. Постарайтесь избегать пластиковых упаковок. Через них вы не сможете увидеть соус (а он может быть, например, ненатурального цвета). К тому же некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. Идеальная тара стеклянная.
  2. Срок годности. Короткий срок хранения — это хорошо, значит, в соусе максимум натуральных ингредиентов. Если майонез может храниться долго, значит, он переполнен консервантами. Поэтому оптимальный срок годности – менее 3 месяцев.
  3. Калорийность. Не покупайте «легкие» майонезы. Такой соус должен быть жирным и калорийным! Жирность уменьшают за счет обилия химических добавок. Да и вкусовые качества такого продукта оставляют желать лучшего.
  4. Густоту. Выбирайте соус средней густоты. Очень жидкий майонез содержит много воды, а слишком густой обильно «сдобрен» мукой или крахмалом.

Окрошка на майонезе получится гораздо более вкусной, если соус для нее приготовить самостоятельно. Рецепт элементарный.

Как приготовить майонез

Домашний майонез

Давайте попробуем сделать своими руками соус «Провансаль».

Нам понадобятся:

  • 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • 130 мл рафинированного растительного масла (подсолнечного);
  • 2 желтка;
  • по ½ ч. л. соли, сахара и горчицы.

Приготовим соус

  1. В глубокой таре соединим все ингредиенты, за исключением масла/лимонного сока. На малой скорости перемешаем их миксером. Продолжим взбивать, по каплям добавляя в желтки масло. Если все идет как надо, и смесь превращается в однородную эмульсию, масло можно начать вводить тоненькой струйкой (небольшими порциями), не прекращая взбивать.
  2. Когда соус достигнет желаемой густоты (миксером все время работаем на низкой скорости или под конец процесса можно включить среднюю), вольем лимонный сок и еще раз взобьем соус.

Майонез хранят в холодильнике, в плотно закрывающейся стеклянной банке не более недели. Рецепт можно слегка модифицировать, исключив из него горчицу. Но тогда это уже будет не «Провансаль».

Окрошка на воде с майонезом: быстрый рецепт

Этот суп рекомендуется съедать сразу после приготовления. Блюда с майонезом не любят длительного хранения.

Время приготовления: 40-45 минут.

Количество порций: 4-6.

  • 1,5 литра минеральной воды (без газа);
  • 3 картофелины (сваренных или запеченных в мундире);
  • 3 небольших огурца;
  • 6 редисок;
  • 500 г вареной колбасы или сосисок;
  • 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 150-200 г майонеза;
  • соль, перец;
  • щепотка лимонной кислоты (необязательно);
  • горчица;
  • большой пучок зелени;
  • лед (необязательно).

Осваиваем рецепт

  1. Картофель очистим. Нарежем картошку и колбасу кубиками.
  2. Некрупными кусочками нарежем огурцы, редис. Зелень нарубим.
  3. Яйца очистим, вынем желтки. Белки нарубим, желтки разотрем с горчицей, солью, перцем. Смешаем с майонезом.
  4. Соединим картофель, колбасу, белки, редис, огурцы и зелень. Заправим майонезом, хорошо перемешаем. Понемногу вольем холодную воду. Добавим немного лимонной кислоты.

Окрошка готова! При подаче в каждую тарелку положим кубики льда.

Вкусная окрошка на майонезе

Предыдущая статья: Следующая статья:


Источник: http://EdimSup.ru/cold/okroshka-na-majoneze.html



Приготовить окрошку на воде и майонезе с фото



Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Приготовить окрошку на воде и майонезе с

Похожие рецепты: